时尚已到尽头,大家所谓的时尚已经不再只是设计师的创意与工艺的展现,反而是与广告、媒体、血汗工厂息息相关!而时尚博客的的掘起更加速了时尚产业的寿命,因为他们要仰赖品牌的赞助维生,导致消费者看到的资讯与报道早已不再只是单纯的“时尚”二字。

 

图为荷兰的时尚趋势专家 Li Edelkoort,她分析表示:时尚已到尽头,更遑论在时尚界时有所闻的血汗工厂,如今还没有被彻底解决,许多国家的人民都为了制造我们的服装而失去了性命。

来自2015设计博览会的最新消息,时尚预测师Li Edelkoort宣布“时尚已死”,她将现有的时尚产业描述为“一个可怜又滑稽地模仿过去”的产业。Li Edelkoort是全球最具影响力的时尚预测师之一,她于南非开普敦做的年度演讲引爆了时尚产业的话题。她告诉媒体Dezeen:我们都知道,时尚已死。

 

Edelkoort称,由于时尚无法与现实世界和人进行联系,自己已渐渐丧失对时尚的兴趣,取而代之的是对服装的兴趣。在演讲结束后,Dezeen对她的采访中,她说道:“时尚本来就是孤立的,这非常危险。”

 

Edelkoort列举出一系列出现时尚危机的原因,从年轻设计师接受的教育说起,他们一直被教导要仿效著名设计师的作品并争取超越。“我们一直在教育年轻人成为T台设计师,成为一个独特的个体,”她说道,“然而当下的社会却充满了变数,新的经济环境和工作团队在各个行业兴起。”其他影响行业发展的原因包括:纺织技术的缺失、服装工厂的劳工待遇纠纷、以及时尚大亨与杂志和博主之间因广告预算捆绑起来的和谐关系。她指出近年来大幅诞生的新锐设计师在不久的将来,光芒将逐渐被埋没,机会已不再有。

 

业界捧出了一个个时尚博主,这也意味着以往的精英批判模式已经被肤浅的版面替代,Edelkoort称之为“随心所欲的一代”。“新品牌永远不会出现在杂志上,因为他们没钱买广告。”她说道。“市场营销是致时尚业死亡的凶手之一,”她补充道。“它让时尚充满贪念,而毫无创新性可言。”

 

在开普敦的演讲中,Edelkoort用一篇名为”反时尚(Anti_Fashion)“的论文取代了第二部分演讲的视觉画面,文中列举并拓展了时尚死亡的原因。她的第一句话说道:”对我而言,这并不容易做到,因为我热爱时尚。看到时尚陨落,我非常痛苦,并且有点怀念过往的岁月。“

 

Edelkoort于1950年出生于荷兰,现居巴黎,她专职预测全球时尚公司和品牌趋势。2003年曾被《时代》杂志提名为时尚业界25名最具影响力人物之一。她曾在1998年至2008年间在埃因霍芬设计学院(Design Academy Eindhoven)担任总监一职。

 

以下为她接受Dezeen媒体的采访实录:

 

Marcus Fairs:你说时尚已死,这是什么意思?

 

Li Edelkoort:时尚已不复存在了。这是指传统的时尚系统已经终结,而我们必须创造新的想法。目前,我认为我们应该将重点放在服装上,只有衣服本身能找回这些失去的意义。定制服装会回归,事实上很多人已经意识到了。

 

Marcus Fairs:这就是你所指的我们都知道,时尚已死的意思?

 

Li Edelkoort:是的。也许这正式一个改变思维模式最好的实际。实际上,我预测的定制服装的回归,将给人们带来新灵感。并且也许从时尚消失殆尽的死灰中,新的系统将诞生。现在,当人们看到一个漂亮的桌子或盘子时,他们会说,“多时尚啊!”所以时尚已经成为了”酷“的代名词。而不仅仅指衣服好看。

 

Marcus Fairs:时尚之死是什么原因造成的呢?
 

Li Edelkoort:首先是教育,我们一直在教育年轻人成为T台设计师,成为一个独特的个体,然而当下的社会却充满了变数,新的经济环境和工作团队在各个行业兴起。
 

作为时尚教育,最应传授的是时尚产业化设计本身。一个高度产业化的设计意味着从一而终,它应该是具有延续性的。如果你的设计能够打动人,它将不仅仅再是一件衣服,而是连接人与人之间关系的图腾。
 

现在的时尚已被隔离在社会之外,这非常危险。所以在教育方面必须改革。其次是纺织工业的问题。现在的人们对纺织物一无所知,我们好像在这里谈论濒临灭绝的物种。

 

另外是劳工纠纷,已经有报道称有人在服装制造厂工作时死亡。设计师们都宣称自己已经不再做时尚产业,而是在做服装。显然每个人都在因各种原因将注意力投向服装本身。而市场营销毫无疑问是时尚最大的致命原因。它让时尚充满贪念,而毫无创新性可言。(时尚头条网曾报道知名的时尚杂志出版集团康泰纳仕(Condé Nast)宣布无论是Anna Wintour还是最基层的员工,未来旗下的杂志编辑无论职称,都要为品牌赞助的广告编辑稿效力。此项政策公布后,美国版《VOGUE》3月号出现了Apple iWatch的12页广告编辑。现在时尚媒体已逐渐模糊内容和广告之间的界限。)

 

市场的贪念让时尚变得越来越荒诞。45分钟的路程,然后再等25分钟的开场,最后为了看12分钟的秀。没有人能去关心这些衣服是怎么做的。只需一通电话汇报,时尚编辑就能大写特写,而这些衣服是无法打动人的。

 

Marcus Fairs:所以时尚是已经死了还是说它只是成为了一个滑稽地模仿过去的产业呢?
 

Li Edelkoort:它是一个可怜又滑稽地模仿过去的产业。我曾看过Thierry Mugler的时装秀,45分钟内展示了65还是75套服装。我们就坐在椅子上,眼中噙泪地为之尖叫,现场都疯了。现在还能在网上看到Thierry Mugler过往时装秀的视频。你能看到差距。Thierry Mugler的服装打动了我们,它不是那种在时尚TV里来回播放的时装秀。

 

Marcus Fairs:你在演讲中说道,时尚曾经能预测未来,但现在不能。它已经失去了与现实社会的联系对吗?

 

Li Edelkoort:没错。然而服装本身与社会是有联系的。消费者知道他们需要漂亮的印花T恤,知道他们需要新的衬衣,知道他们需要短的,休闲的服装。消费者拥有主动权,而时尚已经不再能撼动他们了。

 

Marcus Fairs:你谈到定制服装的回归。是指为富人而设的高级手工定制服装吗?
 

Li Edelkoort:是的,但是消费者会主动为自己挑选,甚至设计和创造自己的衣服。也许布料零售商也会春光重现,定制的服装可能会授权手工艺人出翻版。也许我们能看到用非洲布料翻版制作的Dior。

之前时尚头条网曾报道天才设计师Olivier Theyskens接受媒体采访时尖锐的指出:“时尚产业已经饱和,现在将不鼓励他的学生开创自己的时尚品牌,他认为时尚行业的新晋品牌已经太多了。时尚圈的专业度在图片和网站中已不堪重负,再要获得他们注意已非常困难的。

而据最新数据,当今世界第二大破坏污染环境的是服装,服装纺织业是世界上仅次于石油业污染最为严重的产业。服装生命周期的每一个阶段,都对地球和资源构成了威胁。生产一千克棉布——差不多可制成一件T恤和一条牛仔裤——需要消耗两万多升水。有专家表示这些产业造成当今世界动物灭绝。我们需要警惕要保持平衡不要过度发展这些产业。

话说得如此沉重,表现得如此痛心疾首,即便一个美好而熟悉的时代不再,但以客观的立场,Li Edelkoort最后认为这个改变并不全然只会产生负面的结局:“也许这并不是坏事,也许这是一个值得停下脚步重新思考的的契机,事实上,就像我曾经预测高级订製服即将回归那样,这可能会为我们这个时代的服装设计擦出新的火花,搞不好会从过去被毁灭殆尽的时尚灰烬中,诞生一个全新的运作模式。”