华裔美籍设计师林能平 (Phillip Lim) 于2005年创立的品牌,是众多新兴时尚品牌中的成功典范。林能平 (Phillip Lim) 是继周仰杰(Jimmy Choo) 、王薇薇(Vera Wang) 和王大仁(Alexander Wang)等之后又一位红遍欧美的华裔设计师。2005年秋天创立,经过短短几年时间的发展,如今的3.1 Phillip Lim已经在全美有250个销售点,遍布26个国家,深得卡梅隆·迪亚兹(Cameron Diaz) 、妮可·里奇(Nicole Richie) 等明星的追捧。

 

独家稿件 未经许可禁止转载

 

约10年前,时尚还只是虚无缥缈的单词,特别是美式时尚。或许在当时,这是众所周知的缺口,设计师们谈论他们为什么开始这份事业时也无法自圆其说。2004年至2006年间,基于日常奢侈行为和一些精明的、风格化创业思想的转变,一扇机会之窗开启,引领人们来到了如今大众时尚品牌横行的今天。

 

随便列出几个名字便如雷贯耳:Tory Burch (创立于2004), Alexander Wang (创立于2005),还有Mary-Kate和为了追求完美T恤,曾于2006年创建The Row的Ashley Olsen。

 


林能平(Phillip Lim)和周绚文(Wen Zhou)也是这个时代的佼佼者,两人于2005年合作推出品牌3.1 Phillip Lim,同年,两人正好都是31岁。

 

上述所有设计师都曾为个人品牌制定不同的策略方向,如提价、为个人品牌添加新产品线,如运动系列、牛仔系列等、或与奢侈品集团合作或考虑IPO募股上市。但是,林能平和周绚文避开了这些步骤,他们所做的是尽可能引人注目地扩张业务,他们已经在全球范围内开设14家独立门店,批发商户超过450个。公司并未对年度业绩予以评论,但最近一次财报显示,几年前公司营业额为6000万美元,业内人士称,如今这一数值只会更高。稳定而谨慎的创作策略保障了林能平/菲利林 3.1品牌在当代时尚领域的高端地位。其产品平均售价在300美元至700美元之间。

 

要真正打动消费者一定要真实

 

如今,时尚市场已不需要过多诠释,但十年前它确实是一个空壳。林能平为市场的崛起贡献了一臂之力,品牌推出的酷炫服装质量优异、风格独特、价格实惠。换言之,这是人人都能负担得起的奢尚。这些天来,零售商将3.1 Phillip Lim视为最重要且最具增长潜力的设计师系列之一。系列时装在Bergdorf’s五楼、纽约Barneys七楼以及第五大道的现代空间内集中售卖,但林能平和周绚文并不愿意将品牌定义为百货商店牌子。

 

 

周绚文说道:“这只是术语。我们是拥有独特审美的品牌。我认为我们的作品有特别价值。售价的价值甚至也不能正确表达,这是一种对我和林能平而言都非常适用的生活方式,同时对我们服务的客户也是有效的。”

 

林能平和周绚文经常适用“我们”二字。他们刚开始使用周绚文在纺织贸易公司Aegis赚来的钱共同创业,该纺织公司是她自21岁起至今所持有的。它也与3.1 Phillip Lim的办公室处于同一栋大楼。零售商们表示林能平和周绚文之间存在着令人印象深刻的伙伴关系。

 

Bergdorf Goodman高级副总裁Linda Fargo说道:“当我想到林能平和周绚文,以及他们的品牌时,脑海便会浮现一个词‘真实’。他们制作真实的服装,为真正打动消费者,并且将售价定在真实合理的价格区间内……3.1 Phillip Lim的服装能巧妙地将实用与美感平衡在一起,这非常具有吸引力。他和周绚文都是行业的先驱,是当代时尚民主和潮流趋势背后的推动力,也是高品质的代表和标杆。”

 

公司简介中,他们两人通常会成双介绍,而不会单独将林能平作为设计师和领军人物、周绚文个人的媒体报道区分开。一篇他们十年合作的采访报道已经说明,他们不能没有彼此。

 

林能平和周绚文明白,他们已经创建了一个品牌,尽管他们也意识到,品牌这个词在某种程度上已经被误用了。林说:“你不能跳出来就说你是一个品牌。没有经历、没有背景知识、只有感觉,那不叫品牌。对我而言,品牌就像一个人,你需要进化。”

 

设计和商业策略一个都不能少

 

从这个意义上说,3.1 Phillip Lim也是两位创始人的自传。林和周,两位一代华裔美国人,一个负责创意,一位负责经营,两者都共同努力实现了关于时尚的梦想。林在描述品牌精神时说:“我们将对创意的追求放入了商业的蓝图中。”

 

他们并未设定一个清晰的目的地点,他们矜矜业业,为忙碌的职业女性和男士打造创意服饰。林指向周穿着的象牙色粉红丝线勾边上衣说:“看这件衬衫。为什么这里是弯曲的?为什么它会这样设计,为什么当风吹来时衣衫会这样飘起?这都与品质和价值息息相关。”

 

林在两人中扮演梦想家的角色,使用右脑思考问题,而周则使用左脑理性思考。他的个人Instagram账号@therealphilliplim 充斥着他与朋友下厨、与狗狗一起赖床和读书的照片。常用的标签是#bepresent, #31globalcitizens和#livethelifeyouwish。为了庆祝合作周年纪念日,林与艺术家Maya Lin就春季秀进行合作,主题为“停下来闻闻花香”(Stop and Smell the Flowers),希望向人们传达放慢脚步,欣赏美景的精神。Maya Lin以擅长大规模、特定场馆装饰闻名。

 

这并不是说他完全不管商业部分。林对业绩增长非常感兴趣, 他说:“公司架构、经验、关键员工招募和房地产投资都非常重要。商业提供创意,但创意创造业务……这非常微妙,不可失去。”

 

林曾在加州学习设计,后来在加州当代酷型品牌Aughts和Development工作,公司曾是Aegis的客户,因此林得以遇见周。他由于创意理解的差异离开Development,而周对他的审美有信心,于是来到幕后为他投资,共同创立3.1 Phillip Lim。他喜爱设计学,无论是艺术、时尚、车或家居设计,但他十分不善表达。他说:“它必须是和谐的。我不知道,也许这是某种能量吧。”纵观他的设计系列,有许多瞬间令人难忘,有艰难的、丑陋的和支离破碎的,但深层次中总有一层干净的女性气质。他顺着这种趋势向前,但他的主流领域还是男士剪裁(大多数都是裤装),与女性风格、刺绣和色彩风格完全不搭。他的Instagram和办公室家具都传达了这种情绪。

 

该放弃就放弃 重点一定要放在核心竞争力上

 

周则是实干型和战术型人才。她擅长数字和分析,目前公司以批发占主导,10月,他们将拥有16家独立门店,同时,电商平台也将借十周年之机重新上线。每天,她会为自己设定目标和待办事项。她说:“今天,我有三件事情需要解决,这就将是我全天着重关注的事情。”

 

一个清晰的商业头脑并不会阻碍周的创意思考能力,甚至会促进。例如,在2007年,双方在纽约Mercer Street开设首家门店,该店所在位置正好在Prince和Spring大街中间,而Spring大街随着SoHo零售商店的开业,已有大量当代酷型品牌涌入,包括Carven, Rag & Bone, Derek Lam 10 Crosby,还有奢侈品牌如Marc Jacobs, Marni, Vera Wang和巴黎世家。周说道:“该店的选址、开业时间都非常正确,门店的利润非常丰厚。”但他驳斥了因业绩数字不佳于2004年关闭门店后又于Great Jones Street重新开张的事情。

 

周解释道:“SoHo已成为一个巨大的户外购物中心,客户群人数已经开始改变。消费者更多的是前来旅游的游客,我们的配饰产品销量更好,但这一切还在变化。过去两年内,Mercer Street门店的业绩翻了一倍,但我们并没有获得我需要的客户,那些真正理解品牌并愿意购买成衣的顾客。我觉得我们与客户间的联系越来越少。”

 

位于Great Jones Street的门店是一个面积达3500平方英尺的美丽店面,由Campaign设计,成功将林和周称为“工作室的奢尚”的理念具象化。出售的商品包括男装和女装成衣,以及配饰。过段时间,还会有童装上市,但周实事求是地说:“我们必须要放弃它,我们不得不将重点放在我们的核心竞争力上,而非童装。你能从前人的错误中吸取教训。”

 

成衣是女装业务的重点,占比60%,而配饰占比为40%。公司主要增长领域为鞋履。这些几乎所有一切都在中国生产。林和周说:“刚开始时,中国制造有一个消极的内涵,仿佛意味着大批量低端生产,事实上并非如此。中国工厂的员工生产细腻,富有技巧。这是制衣的古老文明。”林和周的母亲都是女裁缝师。能说汉语,并拥有中国生产经验,对他们而言是一个非常自豪的事情。

 

时尚太难以捉摸了 并不是一个固定的商品

 

品牌一直保持独立,所有的增长都源于周初始的75万美元投资。当问及他们是否考虑出售或寻求投资者建立关系,双方都采取不拒绝的态度。周说;“你肯定想知道你的公司现在价值几何。”林说:“我们创建公司不是为了出售的。我们创建公司是为了确保其成功。”

 

而获取成功必须要克服困难。周和林认为挑战包括:,过于饱和的市场现状、亟待调整的物流和营业情况。林提到最近在出席一个会议时,科技人员提到的与时尚相融的技术。他回忆道:“他们不断重复说‘我们如何商品化?’。我想说,‘不要再把时尚当成一个商品来谈了。技术是一个商品,是因为它背后的科学规律和工程技法。但时尚太难以捉摸了,你并不了解它。”


不跟风打折促销

 

周指出,位于Great Jones Street门店内的商品并不会打折促销。相反,该处会以每周一次的频率举办朋友或亲友活动。当她首次跟团队提出这个想法时,是有人反对的。她说;“我们习惯于正常的做生意方式,这些都形成了商人的常识。这就是为什么我宁愿成为一个超级好的商人,而不是一个超级坏的商人的原因。你知道吗,过去多少次我每逢走进一家零售商店,销售人员的见面欢迎辞就是‘我们有促销产品,请这边看’。我想好好感受你们的产品,让我在店内好好逛逛吧。不要直接把我带到价格标签面前。你完全扼杀了我购物的欲望,这不是我希望的做生意的方式。”

 

创业不难,难在坚持

 

如今一年要创作九个系列的林能平是如何在速度飞快的时尚界中依然保持创意思维呢?“总是说自已是个进化式的设计师,而非革命性设计师,每一季的时装都是在上一季的基础上体现出变化。但当我面对市场要求我推出更多系列时,我也得学着说不,毕竞我不想为追求速度而在品质上有所妥协。

 

 

从下定决心转行当设计师开始,Phillip Lim的事业似乎一直都一帆风顺,他面对最大的挑战是什么呢?Phillip Lim坦言创业不难,难在坚持。“具有开放思维的时尚界,特别是欧洲,在扶持年轻设计师方面特别着力,但是我们总是目睹许多年轻设计师被捧上天却在几年后 销声匿迹。”

周绚文说:“我们的品牌即便离开了林和我,也能继续生存。我们从一个趋势,或者说一系列的服装产品线,成长为今天的品牌。这将是一段传奇。”"下一个10年,我们有一个大计划" 周补充表示。