你身边一定有戴超霸的人。岂止身边,我从各式各样的新闻图片中都曾辨认出他们和她们袖口下那熟悉的表盘配方:国家元首、足球明星、科技新贵、好莱坞巨富、手表收藏家。倒不是说这些人的审美就如何高人一等了,而是他们显然拥有更多更贵更稀有的表——那些用来展现“社会地位”和“财富状况”、让慕强者仰望垂涎的机械玩物。但他们还是频繁地购买超霸,一块或者每一块。

2022年超霸‘57腕表

  没办法,到底还有谁能干得过NASA这个超级IP和“月球表”这把金钥匙呢?所以,与很多热门表款声名鹊起的方式完全背道而驰,超霸似乎从来没有跟哪个特定的佩戴者紧密挂钩过。也就是说,它的风靡从来不是靠谁在“带货”的结果,而是源于人传人的国民认可度:老爸一直戴它、发小儿推荐的、客户胳膊上那块整挺帅啊……这就是超霸的生存现状——在世界范围内拥有绝对量级的群众基础,从隔壁老王到乔治·克鲁尼。

造成这种结果的原因我分析过了,主要有三:

这或许就是超霸的成功之处——它并非只被表迷和“懂表的人”推崇,将它绑到手腕上的,更无法用某一类特定人群的职业特征或形象气质去归类,因为它的爱好者早已遍布全球,是每个如你我一般对手表有具体需求、并把“实用可靠、百搭并且经典”奉为穿衣戴物准则的普通路人。

他们甚至没为这个场合再拾掇改进一番,做个特版,可见超霸性能之盖世。

它的影响之深远,以至于在今天还在决定着欧米茄对于超霸的创作:相较于其他兄弟系列多以材质、机芯和当下审美取向为主导的进化迹,“怀旧”和“情怀”二字始终是超霸颠簸不变的设计内核。

第一只随人类登陆月球的欧米茄超霸表

对于彼时的手表行业而言,这样的配置更暗含了手表就是一种实用工具的使用文化。哪怕同时期的裙子越做越短、巴黎的高定品牌为了迎合“婴儿潮”的成长需求而不断推出更为“年轻化”的设计、吸烟装成为女权运动的一种象征、印度文化彻底抵达欧洲。对于欧米茄超霸系列而言,这些轰炸眼球的彻底推翻与重建都跟它无关,彼时尚为时代新生儿的它自带一份与天地自开始时就共展宏图的气势,并打算将其半永久地植入于自己的精神当中。

1957年初代欧米茄超霸“阔剑”腕表

奈何超霸的款式实在无穷无尽,虽然它不像东方审美更青睐的星座或碟飞系列那样,与时尚和潮流靠得更近。但每一次欧米茄专利材质的更迭、优化美学细节和机芯升级时,也绝对都少不了在超霸上运用一二。只不过品牌这时会更加小心和权衡、要尽可能地替表迷守住那道线:往昔情怀和现代需求之间的冲击碰撞。我记得在321机芯没有被复刻前,就有粉丝对此颇有“怨言”:希望维持初代版本的手动上链机芯321或1861,那更有味道。

曾经戴过的各式各样超霸表

再一看,定价比普通款超霸贵不了多少。如果把它放到手表世界“最值得收藏的合作款”这个命题内进行横比,我只能说欧米茄这是在做慈善。今年是超霸诞生65周年,超霸表未到时人先来:有一天,玄彬以极简现代的全黑装扮出现在欧米茄订阅号封面上,我就知道他要搞事情了。

玄彬同款

上一版超霸‘57

2022全新超霸‘57

这是我,不是玄彬(?到底谁会误会啊可笑)

也很有我们搭配ootd时总会刻意制造出一些彼此呼应的小细节来假装随性地展现好品位那个意思。

特别要说下这次超霸’57的勃艮第红表盘做得漂亮,在光线充足时,它有如巧克力般的醇厚丝滑质感;天色转暗后反倒会更鲜亮瞩目,好似在不同光源下的变色石显色般神奇。

事实上,如果你随前文稍微回望下超霸的部分演变史,会发现“时髦”存在已久:那些不断被革新的材料和设计细节——徽章、卡通形象、表盘上另有深意的只言片语、各种微妙的色泽——赋予每只超霸全然不同的个性,就好像王妃包之于Dior、CF之于Chanel一样富于变化却永葆迷人魅力。从这个角度说,超霸又何尝不早早就是手表圈中的先锋分子、担得住一句“经典”呢?

​要我说,这才是这块心头肉需要你我去亲临身炙的东西——那种永不消散的人情味儿。